天新資訊(FITi)【電話】02-87124588 【傳真】02-87124566

利用雲端CRM遠端工作,讓你擁有高適應力團隊

「距離 2020年日本東京奧運還有一年,日本政府已經面臨到了數項挑戰。其中,預期會湧入東京的大量奧運旅客,讓原本就受通勤問題所擾的東京一個頭兩個大。為了解決這個問題,日本政府推出了一個新的計畫:「遠端工作日」。顧名思義,「遠端工作計畫」鼓勵東京各大企業於奧運期間安排員工在家工作,或是在近郊的臨時辦公室工作,以減少通勤到東京的人潮。目前,日本富士通(Fujitsu)的五萬名員工、日本電氣(NEC)的 3萬4千名員工、豐田汽車(Toyota)東京分部的 1,600名員工,以及包含Lenovo、日本理光(Ricoh)等其他 3千多家企業的 60萬名員工都會在 2020東京奧運期間遠端工作。」—DQ 地球圖輯團隊

許多人覺得遠端似乎就只是在家工作,聽起來似乎僅對員工有利,但以日本此例來看遠端工作實際上造就了三贏:

  1. 員工可自主適合自己工作的環境。
  2. 政府可有效舒緩交通壅塞。
  3. 企業主可降低因不預期因素造成的隱性成本。

你可能會想:「如果沒有進辦公室,那專案如何討論?客戶問我問題找不到資料怎麼辦?」辦公室提供我們共同討論的空間,但如果我們將這個空間轉換呢?雲端CRM平台就可以提供企業如同辦公室的機能。先前CRM小學堂和大家分享過目前CRM的四大趨勢,其中兩項就提到:雲端時代,隨需所選優勢、行動化CRM,服務隨身可用。

或許你會想:「要行動化,我們只要有公司的即時通訊群組就好,何必花費金錢導入CRM系統?」的確,即時通訊軟體或許可讓公司內部的溝通即時,但對於員工—尤其對業務來說僅溝通即時是不夠的,更重要的是能夠及時掌握完整客戶資訊,CRM系統正具備這樣的功能,除了使用者可在平台上創立群組或針對專案溝通外,透過CRM平台可有效完整的紀錄客戶資訊,不同部門的同仁不僅可在同一平台上溝通,對於客戶的認知也具一致性,且透過CRM平台更可協助你有效將與客戶互動歷程的「作業流程、管理機制、營運知識、團隊合作」彙整在一個平台運作,累積企業的經營智慧。

你不用待在辦公室,只要有網路、電腦就可以隨時能夠掌握客戶資訊,團隊間更能透過平台即時溝通。這樣聽起來是否比下面者個情境更吸引人:「你待在辦公室接到客戶來店,在許多不同公司資料夾查找他的報價單、維修單、合約…等,讓客戶在線上等太久還找不到。」雲端CRM平台讓你對客戶的認識更全面,並建構「客戶為中心」的經營能力,提升客戶與你的合作體驗。

台灣與日本的企業體質相近,其實最早自311福島震災後日本即積極推廣遠端工作,台灣與其人文、氣候、環境也相近,許多不可抗的隱性成本充斥在我們的生活中如颱風、地震,天新資訊認為台灣企業主可以從此角度思考,如何減少這些隱性成本對公司帶來的影響,增加企業的彈性,不僅可提升員工的工作效率,也利用CRM平台創造與客戶的正向體驗循環,帶來銷售業績的提升。

DQ 地球圖輯團隊:《遠端工作日、遊輪飯店 2020東京奧運這樣準備

點此下載CRM評估手冊:http://www2.crmpro.news/CRM_Handbook

Close Menu