大公司才能用? 中小企業比你想的更適合使用 Salesforce

一般民眾對 Salesforce 或許陌生,但如果您在找尋適合企業的 CRM 系統,您一定聽過Salesforce,而對全球企業來說,它也是最親密的事業夥伴。Salesforce CRM 除了能系統化的管理與客戶的互動歷程,完整豐富的數位化客戶資料更支持著企業運作的應變能力及彈性。

在從各式解決方案中評估、選擇合適的 CRM 時,最多中小企業常提出的問題是:「我們公司規模這麼小只有十幾個人,Salesforce 是國際品牌收費應該很驚人!而且應該很難上手吧?這樣真的適合我們嗎?」 但您不知道的是,其實 Salesforce 的眾多特點,讓它成為眾多中小企業導入 CRM 首選。

究竟是哪些特色,讓您走過、路過絕對不要錯過 Salesforce?

初始費用具彈性、建置期短且維護成本極低

「我們公司才 20 人,如果為了一個系統養了個 IT 人員,當系統建置完成後,我哪有這麼多資本去養這多餘的人力?」這是最近一位客戶分享的心聲,也是促使他最後選用 Salesforce 的原因之一。

Salesforce 的最大特色-它是一套雲端的系統。雲端運算已是相當成熟普及的技術,而雲端最大的優勢即在於,企業不需要擔心基礎架構的建設或維護成本。

這正是中小企業為何適合 Salesforce 的主因:

  1. 建置期短:在 Salesforce 依產業經驗所建置的雲端系統框架下,設定或架構出符合企業內部流程使用的 CRM 系統的建置期相對短。而符合流程需求的直覺化介面,更大幅縮短系統落地及使用者上手的時間。
  2. 初始費用及維護成本低:不需由企業自行負責基礎架構建置,免除相關的硬體及人力成本,能相對壓低系統建置的初始成本,也更容易控制長期維護的成本。

這也是我們和客戶傳達的:若企業本身沒有 IT 人員,不用擔心為了建置 CRM 系統而增聘人員,且不確定系統建置完成後是否會變成「冗員」;而若本來就有 IT 人員的企業,也無須擔心就此耗費大量時間在建置、維護系統,仍可將心力花費在更具價值的工作上。

雲端的另一特色是-所有資料及流程可同步在行動裝置上使用,這大幅提升中小企業最注重的人員效率。 經歷過去一年,企業應體認到不只是疫情,許多不可抗的隱性成本充斥在我們的生活中,而雲端系統的使用可減少這些隱性成本對公司帶來的影響,促使數位辦公室的推動、確保企業的運作彈性。

成長型的 CRM 能夠幫助公司與時俱進

導入 CRM 系統對於許多中小企業來說是一筆不小的投資,企業主們當然會希望這項投資越划算越好。相較於訂閱現成的解決方案,許多企業轉向考慮花錢客製專屬的 CRM 系統。的確客製有其優勢:一次性費用、完全配合企業當下最急迫的需求…等,但這樣真的比較划算嗎?

曾經有客戶分享,當初考量需每年持續訂閱 Salesforce,而請廠商客製僅需花費一次建置費,長年攤提下來較划算。誰曾想使用多年後因應業務方向調整,需要新增並刪除某些欄位,廠商評估後竟吿知整個系統需砍掉重練!

Salesforce 的系統屬訂閱制,對於企業來說或許會有種「付了一輩子房租但房子卻不是自己的」的感覺,經年累月下來的花費也似乎會比一次性建置費用高。但 Salesforce 提供各種不同版本供企業選擇,因此企業可以較低的投資成本從小範圍開始實施,無須擔心花大錢卻買了一堆用不到的功能。且因它極具彈性的特性,讓企業在導入後經教育訓練或查閱教學手冊,即可自行做簡易的版面、欄位、權限…等調整,可隨時因應需求進行系統變動,對於初著手數位轉型且 IT 資源較少的中小型企業來說相當友善。

CRM 是與客戶互動歷程的管理,理應隨著企業的成長、轉型而跟著不斷演進,因此很難有一套系統恆久不變卻永遠符合企業需求。Salesforce 在每年也固定發布三次功能更新,每次公布之新功能多達上百個,長遠來看,當您跟著 Salesforce 的「進化」隨時檢視企業內部流程-正如我們在CRM導入、使用成功的五大重點提到「隨著企業的成長向前,整套CRM流程與系統的持續改善、推進也有其必要性。」-企業將隨著 Salesforce 的腳步不斷推進往前,成長動能也將不斷循環!


Webinar錄影回看|以數位工具協助您在不能與客戶面對面的狀況下,順利推進機會、縮短成交時間

如今,全美五百大企業中,超過八成透過 Salesforce 進行客戶關係管理。根據國際研究機構 Statista 的調查,Salesforce 在 2019 年 CRM 全球市占率達18.4%,大幅超越思愛普(SAP)(5.3%)及甲骨文(Oracle)(5.2%)。Salesforce 採用 SaaS (軟體即服務)基礎,這讓創新變得更容易,像是儀表板、資料視覺化、自動化…等。而 Salesforce 更因越來越多企業的採用,不斷吸取、學習各式不同銷售模式、產業類別的企業經驗,打造客戶服務、行銷、分析甚至發展新的產品服務。因此我們可以說它所提供的服務走在尖端,甚至引領趨勢,而這也正代表著,您的企業選用 Salesforce 時,即代表您擁有了和美國前五百大企業一樣最新的服務。

對於台灣企業來說,CRM 已不再是陌生的名詞,而天新資訊身為專業顧問,為的正是啟動台灣企業 CRM 科學化經營,讓 CRM 不再只是單純的工具、系統或平台,而是有效提升員工、使用者體驗的經營方法。無論您的企業規模大小、無論是正計劃建置一套符需求的 CRM 或是已經在使用卻未見績效改善,都歡迎您進一步與我們聯繫,讓我們協助您與趨勢更靠近,讓經營體質往更佳邁進!